Атрофический кандидоз

Об атрофическом кандидозе

Разновидностью молочницы полости рта является атрофический кандидоз, который может протекать в острой или хронической форме.

Острую атрофию слизистой по-другому называют острой эритематозной формой (некоторые авторы обозначают ее как десквамативную). Она может поражать любой отдел полости рта, включая язык, и протекает как самостоятельное заболевание или как следствие недолеченного псевдомембранозного кандидоза.

Острый атрофический кандидоз часто развивается после приема антибиотиков, а также при лечении глюкокортикоидными гормонами — системными или в виде ингаляций.

При этом больных беспокоит:

  • Ощущение сухости во рту;
  • жжение слизистой;
  • выраженная болезненность и чувствительность к раздражителям — к горячей, холодной, твердой, острой пище;
  • боль и ограничение движений языка при вовлечении его в воспалительный процесс.

При осмотре полости рта видны гладкие, как будто лакированные, участки покраснения слизистой оболочки (эритема).

Если поражается язык, в области его спинки сосочки сглаживаются, а поверхность приобретает темно-красный оттенок и становится блестящей. Возможен отек языка за счет травматизации зубами.

Хронический атрофический кандидоз развивается у лиц, носящих съемные зубные протезы. Поэтому он имеет второе название — стоматит от зубных протезов.

Для него характерна скудная симптоматика, так что заподозрить его можно не сразу. А изменения слизистой выражаются покраснением и отеком участка, непосредственно прилежащего к протезу.

Возможно сочетание этой формы инфекции с кандидной заедой.

Частным случаем хронического атрофического кандидоза является срединный ромбовидный глоссит — изолированное воспаление языка.

Участок атрофии при этом имеет форму ромба или овала с четкими контурами, расположенного посередине спинки языка. Сосочки на нем не видны, а поверхность гладкая или, наоборот, бугристая.

Больных беспокоит незначительное пощипывание или жжение во время еды, а в ряде случаев симптомы отсутствуют вообще.

Лечение атрофического кандидоза преимущественно местное — антисептиками с противогрибковым действием и фунгицидными мазями, растворами, аэрозолями и жевательными таблетками.

К системным препаратам прибегают при неэффективности местных средств, сопутствующем поражении кожи и ногтей, а также при многолетнем течении процесса.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .