Чем лечить молочницу при беременности

Молочница при беременности - чем лечить

Поскольку дрожжевой грибок, как и любая другая инфекция, может иметь негативные последствия для организма, все случаи заболевания требуют обязательной терапии. А когда возникает молочница при беременности чем лечить ее становится не просто вопросом выбора препарата, но и вопросом безопасности.

Терапия кандидоза у беременной женщины должна соответствовать четырём основным требованиям.

1. Лечение возможно только влагалищными средствами в форме таблеток и свечей.

2. Выбор препарата проводят с учетом срока беременности и клинической формы болезни.

3. По возможности следует начинать лечение молочницы при беременности не раньше 8-недельного срока.

В этот период происходит закладка и формирование органов плода, и чтобы процесс протекал без отклонений, желательно не использовать никаких лекарственных препаратов.

4. Отдавать предпочтение препаратам:

  • широкого спектра противогрибкового действия;
  • безопасным для матери и плода;
  • с хорошей переносимостью и минимумом побочных эффектов;
  • не подавляющим активность основной влагалищной микрофлоры - молочнокислых бактерий (лактобацилл).

С учетом требований к лекарственному средству лечение кандидоза при беременности проводят двумя группами препаратов - полиеновыми антибиотиками и производными имидазола.

Представителем первой группы является пимафуцин (натамицин). Его разрешено применять в виде влагалищных свечей, начиная с I триместра, и на протяжении всей беременности.

К производным имидазола относятся клотримазол, миконазол, эконазол, терконазол и другие. Этими препаратами проводят лечение молочницы у беременных женщин только во II и III триместрах.

Курс терапии при остром кандидозе составляет 6 дней, при хроническом - до 10 дней.

Принимать пимафуцин внутрь при молочнице нецелесообразно, поскольку препарат действует исключительно в кишечнике, практически не всасываясь в кровь и не доходя до половых органов. А единственным показанием для его назначения внутрь является кандидоз кишечника.

Флуконазол, итраконазол и кетоконазол, являющиеся системными препаратами, в лечении молочницы во время беременности не используют из-за их токсического действия на плод и способности вызывать пороки развития.

Что касается влагалищных спринцеваний содовым раствором или антисептиками, то от них следует воздержаться.

Поскольку шейка матки богато снабжена нервными окончаниями, ее раздражение во время этой процедуры может привести к повышению маточного тонуса.

На ранних сроках это опасно выкидышем, а на поздних - преждевременными родами.

Несмотря на то, что весь спектр противогрибковых препаратов ограничивается одним пимафуцином, при молочнице у беременных лечение должен назначать только врач с учетом срока беременности, клинической картины болезни и при условии наблюдения за женщиной в ходе терапии.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .

Дополнительные статьи по теме: