Гранулематозный кандидоз

О гранулематозном кандидозе

Одной из тяжелых форм грибковой инфекции является грануломатозный кандидоз, представляющий собой хронический генерализованный процесс. Он развивается на фоне серьезных иммунных или эндокринных нарушений и дефицита микроэлементов — железа и цинка.

Эта форма кандидоза отличается длительным течением с рецидивами, устойчивостью к противогрибковым препаратам и неблагоприятным прогнозом.

Начинается грануломатозный кандидоз в возрасте 3-6 месяцев, хотя может развиваться и в первые дни или годы жизни.

Клиническими проявлениями заболевания являются:

1. Поражение слизистых оболочек.

Сначала во рту или на половых органах появляется характерный творожистый налет, который со временем плотно спаивается со слизистой и удаляется с трудом.

Возможно образование эрозий, утолщение и складчатость языка, поражение губ и распространение процесса на глотку и пищевод.

2. Поражение ногтей.

При грануломатозном кандидозе оно чаще множественное и характеризуется покраснением и утолщением околоногтевых валиков, избыточным ороговением ногтевого ложа, что приводит к его деформации и приподнятости.

3. Поражение кожи.

Возникает на любом участке тела и отличается многообразием форм:

  • Мелкие бугорки на лице и груди;
  • красные пятна на туловище, конечностях, лице и голове;
  • гранулемы (уплотнения) диаметром 1-5 см с плотными корками или разрастаниями в виде папиллом на поверхности.

4. Другие поражения:

  • Покраснение и отечность век, катаракта, светобоязнь;
  • очаговое или тотальное облысение;
  • повреждение внутренних органов - бронхов и легочной ткани, селезенки, печени, кишечника, почек;
  • присоединение к грануломатозному кандидозу других грибковых заболеваний — руброфитии или трихофитии.

Лечение этой формы кандидоза только комплексное, направленное на уничтожение грибка, нормализацию иммунной системы и укрепление организма.

Из противогрибковых препаратов используют полиеновые антибиотики — амфотерицин В и натамицин внутривенно и в таблетках. Не менее эффективны и производные триазола и имидазола — итраконазол, флуконазол и кетоконазол.

Лечат грануломатозный кандидоз противогрибковыми препаратами от нескольких месяцев до 1-1,5 лет.

Кожные высыпания обрабатывают противогрибковыми мазями — клотримазолом, натамицином, микозолоном, нистатином, низоралом — и растворами бриллиантового зеленого, метиленового синего, фукорцина.

Коррекцию иммунных нарушений проводят, исходя из показателей иммунограммы. А в качестве общеукрепляющей терапии используют витамины группы В, А и С.

Комплексная и длительная терапия грануломатозного кандидоза позволяет больным вести обычный образ жизни и улучшить прогноз заболевания.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .