как вылечить молочницу?

Анастасия Жен, 23 лет Москва Здравствуйте!Помогите пожалуйста!мне поставили диагноз молочница,когда я была на первом триместре беременности.Назначали клотримазол,тержинан,нистатин.Я очень боялась за здоровье малыша,но все обошлось.Уже прошел год,ходила к геникологу,назначили гексикон,ротокан и эпиген спрей.Месяц прошел,а толку ни какого,да к тому же появился зуд,которого не было...Я еще кормлю грудью (ночью несколько раз)Что вы мне посоветуете,может быть флюкостат или это опасно при кормлении?Спасибо!!!!

Здравствуйте, Анастасия! Не обладая всей полнотой информации, получаемой при осмотре и по результатам анализов, могу сказать только, что те препараты, которые вы описываете – врач рекомендует, когда обнаружена не только молочница, либо, когда он не уверен, в том, что влагалище поражено исключительно кандидозом. По поводу Гексикона – это препарат довольно сильнодействующий, подходит для лечения бактериального вагиноза, вагинальных инфекций и инфекций, передающихся половым путем; действие Гексикона в период беременности и лактации не изучено… Однако, думаю, без серьезных оснований врач бы вам такой препарат не назначил.

По поводу терапии молочницы – для лечения в период кормления грудью подходит Пимафуцин в форме свечей (схема лечения такова: от трех до шести дней в зависимости от выраженности симптомов по одной свече на ночь). Флюкостат (и другие препараты на основе флюконазола) – препарат, конечно, действенный, но у него много побочных эффектов, да и в период лактации он противопоказан (а при беременности, - не рекомендован), поэтому принимать его лучше только по назначению врача. Наконец, нельзя забывать, что роды – это огромный стресс для организма, возможно, ослаб иммунитет – необходимо его восстановить – витаминно-минеральными комплексами, бифидобактериями, правильным питанием (как минимум того, что можно посоветовать при беременности для коррекции иммунитета).