Мучаюсь от молочницы уже полтора года

Виктория Жен, 23 лет Россия, Саратов Здравствуйте! Я страдаю от молочницы уже 1.5 года, проявляеься она каждый месяц, примерно за неделю до менструации или ПОСЛЕ полового акта. Жить половой жизнью нормально - нельзя просто. У меня молодая семья, боюсь что и мужу в конце концов надоест. Я нервная из-за этого, очень раздрожительна. Как я поняла, прочитав ващ сайт, у меня хроническая молочница. Все это началось поле того, как меня пролечили от хламидиоза, я пила в течении недель 2ух какие то таблетки, вставляла свечи ну и т.д. (я не помню точные названия, было так давно) Я за полтора года сменила 3ех геникологов, потому что никто не мог ничего сделать. Меня все отправляют к иммунологу (как вы думаете, есть смысл?), я сдавала анализы на дисбактериоз - у меня выявили дисбактериоз 2ой степени, но возбудителем были не грибки Кандида (было снижено колличество Лактобактерий и была гемолитическая палочка) я пролечилась - повторно анализ еще не сдавала (дисбактериоз 2ой степени может быть причиной молочницы, если возбудитель не Кандида?). А еще я делала узи, во второй половине менструального цикла, мне сказали, что у меня не было на тот момент наступления 2ой фазы - я не знаю точно что это, но врач проигнорировала это. Может это как то связано? Я Вас очень прошу мне хоть как то помочь. Спасибо!

По несколько месяцев с мужем живем в разных странах, внезависимости есть он или нет - молочница появляется. Менструация регулярная (28 дней) иногда сбивается на 1-2 дня. Жалоб больше нет никаких. Я не рожвшая еще. Других ЗППП не выявлено. При посещении эндокринолога, сдавала анализы на гормоны щитовидной железы - все в норме, на половые гормоны она меня не направила, так как сказала что не видит смысла (так как цикл в норме) Подскажите с чего мне начать и что делать что бы избавиться от молочницы?

Здравствуйте, Виктория! То, что вас отправляют к иммунологу – совершенно оправдано, поскольку хроническая молочница – заболевание, связанное с системными проблемами организма, в числе которых могут быть гормональные нарушения, болезни обмена веществ, нарушения работы ЖКТ и т.п. Соответственно, проверить себя на гормоны, нормальную работу ЖКТ – необходимо в рамках успешного лечения молочницы. По поводу половых гормонов – все же желательно сдать, несмотря на цикл, поскольку данные УЗИ, о которых вы упоминали, косвенно могут говорить о том, что есть нарушения цикла.

По поводу того, что делать. Во-первых, ввести в свой рацион ежедневный прием поливитаминных препаратов (либо, если вы находитесь с мужем, в южных странах – увеличить количество фруктов и овощей), принимать ежедневно клетчатку и на протяжении нескольких месяцев пребиотики (Нормоспектрум, Нормофлорин и др. – на ваш выбор). На протяжении полугода раз в месяц советую вам принимать одну капсулу препаратов на основе Флюконазола (терапевтическая доза – 150 мг). На протяжении двух месяцев, - Лактогин внутрь и каждый месяц раз в неделю – перед менструацией проводить курс влагалищных таблеток Вагинорм-С. Думаю, подобный комплексный подход поможет решить вашу проблему.

 


Также вам интересно будет прочитать следующие темы: