Зуд клитора

Марина Жен, 20 лет Москва Третий день зудит клитор, наблюдаются выделения -ошметки чего-то белого. Клитор находится в возбужденном состоянии. Что делать? Когда это закончится? Такое вообще лечится? Как? Какова профилактика таких состояний? Не хочу,чтобы это проявилось снова...

Здравствуйте, Марина! Я советую вам обратиться к гинекологу, судя по симптоматике это вполне может оказаться молочницей, но чтобы адекватно назначить лечение необходимы результаты анализов. Если диагноз «молочница» подтвердится по результатам осмотра и анализов, то необходимо будет пройти комплексное лечение: противогрибковый препарат системного действия внутрь (например, Флюкостат, 150 мг) + противогрибковый препарат местного действия (вагинальные свечи, вагинальные таблетки, например, Гинезол 7, Пимафуцин и пр.). При лечении противогрибковыми препаратами, как правило, показано пропить двухнедельный курс пробиотиков – бактериальных препаратов, содержащих культуры полезных бактерий.

После этого назначаются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной кислотности (Вагинорм-С) и, как следствие, здоровой микрофлоры. Обследование полового партнера(если он постоянный) на наличие кандидоза так же является обязательным пунктом. По поводу избавления от молочницы навсегда – грибок кандида, потенциально провоцирующий молочницу, есть у всех без исключения женщин, но вот активный и неконтролируемый процесс размножения кандид начинается при ослаблении иммунитета как общего, так и местного, от изменения гормонального фона, при наличии хронических заболеваний и т.п. То есть, другими словами, нельзя сделать что-то, что гарантированно избавит вас от молочницы.