лечение молочницы

Елена Жен, 29 лет Москва Здравствуйте!С 2008г. меня мучает молочница, какого только лечения я не прошла, сколько было сдано анализов, сколько посещений к врачу, ничего не помогало, пройдешь курс лечения, сдашь анализ, а молочница как была, так и есть. В октябре 2009г.врач назначил мне лечение:румикоз 1т. х 2р/д в течении 7 дней и свечи тержинан 1 cв на ночь в течении 6 дней и все это надо было принимать во время месячных. После этого лечения я опять сдала анализ в институте им. Габричевского на гинекологический посев, и наконец-то результат был положительный, молочницу не обнаружили. Все было очень хорошо. Ну вот прошло пять месяцев после этого лечения, и у меня опять началась молочница. Скажите, пожалуйста, могу ли я опять начать лечить молочницу теми же лекарствами, т.е. румикозом и свечами тержинан, ведь мне за все то время лечения помогли только эти лекарства. Помогите мне пожалуйста!!!!! И скажите, пожалуйста, мужу надо что то принимать, если надо, то подскажите что именно. Заранее, спасибо.

Здравствуйте, Елена! Прежде чем вашему мужу что-то принимать от молочницы - ему так же следует пройти обследование на наличие кандидоза. Судя по тому, что молочница у вас повторяется, вполне возможно ее наличие и у вашего мужа. Поскольку молочница у мужчин может долгое время не проявляться, проходить в латентной фазе, но при этом мужчина является переносчиком кандидоза.

Я бы порекомендовала вам подождать результатов обследования мужа, а затем вместе пройти курс лечения. Во время лечения необходимо будет воздержаться от половых контактов, кроме того можно пропить месячный курс пробиотиков (Нормофлорин, Нормоспектрум) и для интимной гигиены использовать гель эпиген-интим. Помимо всего прочего не использовать пены для ванн, заменить синтетическое нижнее белье на белье из натуральных материалов, пропить курс поливитаминов для укреплении иммунитета (ослабление иммунитета как общего, таки местного, так же может привести к возникновению кандидоза).

Кроме того, свечи Тержинан можно в качестве эксперимента поменять на свечи Гинезол 7 (двухнедельный курс), как более щадящий вариант, после свечей также пройти недельный курс препарата Вагинорм-С (вагинальные таблетки) и одновременно две недели принимать капсулы Вагилак.