Кандидоз кожи

О кандидозе кожи

Содержание:

Наряду со слизистыми оболочками грибок Candida способен поражать и кожные покровы, вызывая кандидоз кожи.

Процесс может иметь разную локализацию, в связи с чем выделяют несколько клинических форм заболевания:

  • Кандидоз кожных складок — крупных и межпальцевых;
  • кандидоз гладкой кожи;
  • кандидоз ладоней.

Грибковое поражение крупных складок, или кандидозное интертриго, локализуется между ягодицами, в области промежности, подмышками, у полных — в складках кожи на шее и животе, а у женщин под грудью. К этой же форме относится паховый кандидоз.

Поражение межпальцевых складок чаще возникает между III и IV пальцами кистей. При этом процесс обычно протекает симметрично на обеих руках, захватывает боковые поверхности основных фаланг, не выходя за их пределы. Эту форму кандидоза еще называют межпальцевой дрожжевой эрозией.

Грибок может приживаться не только в складках, но и на гладких участках кожи. При этом кожный кандидоз развивается в местах с повышенной влажностью, например, под повязками или компрессами.

Протекает он остро и проходит самостоятельно после устранения провоцирующих его факторов.

Видимые изменения при всех этих формах однотипны — поверхностный слой кожи размягчается и отторгается с формированием эрозий и трещин. Вокруг появляются папулы и пузырьки, которые лопаются, сливаются между собой и образуют новые эрозии.

Кандидоз гладких участков и кандидоз складок кожи сопровождается зудом, и иногда жжением — это основные жалобы больных, страдающих такой формой молочницы.

Особым образом протекает кандидоз ладоней. Одна его форма — везикулопустулезная — характерна для детей и проявляется образованием пузырьков и гнойничков на ладонях и пальцах. После их подсыхания остается шелушение кожи.

Вторая форма — гиперкератотическая — сопровождается незначительным покраснением кожи и усилением кожного рисунка. При этом линии ладоней приобретают коричневый или бурый оттенок.

Кандидоз кожи ладоней протекает хронически, с непостоянным и неинтенсивным зудом и часто сочетается с поражением ногтей, околоногтевых тканей и межпальцевых складок.

Кандидоз кожи - лечение

Для лечения кандидного поражения кожи используют местные средства в сочетании с системными противогрибковыми препаратами.

Измененные участки обрабатывают одним из растворов антисептика — метиленовой синькой, краской Кастелляни, растворами бриллиантовой зелени, риванола, нитрата серебра, 10% борной кислотой в виде мазей и паст.

Можно использовать любой 1-2% противогрибковый крем или мазь.

Длительность терапии — до исчезновения кожных проявлений плюс еще неделя.

Если выявлен кандидоз кожи лечение не ограничивают только местными средствами. Параллельно устраняют грибковые очаги в кишечнике, используя 7-14 дней пимафуцин по 400мг в сутки.

Уничтожение возбудителя в половых путях проводят противогрибковыми влагалищными свечами или таблетками.

Внутрь назначают системные препараты:

  • Флуконазол 150мг 1 раз или по 150мг еженедельно на протяжении 2-3 недель (при затяжном течении).
  • Итраконазол 100мг в день 14 дней или 400мг в день 7 дней.
  • Кетоконазол 200мг в день 7-14 дней.

Параллельно лечат фоновые заболевания и устраняют провоцирующие кандидоз кожи факторы.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .