Кандидоз полости рта

О кандидозе полости рта

Молочница, или кандидоз полости рта, считается преимущественно детским заболеванием. Его обнаруживают у 5% новорожденных и у 10% грудных детей.

Однако взрослые тоже страдают от него, и обычно это пожилые люди. У них частота кандидоза составляет 10%, а при наличии зубных протезов доходит до 60%.

У молодых людей и лиц среднего возраста без признаков иммунодефицита грибковое поражение полости рта встречается крайне редко.

А вот при ВИЧ-инфекции оральный кандидоз - частая сопутствующая патология, поэтому его считают ВИЧ-ассоциированным заболеванием.

Из всех возбудителей молочницу во рту чаще вызывает Candida albicans, который попадает на слизистую эндогенным (из других участков организма) или экзогенным путем - например, ребенку от матери в родах, а взрослому с пищей.

Другие виды Candida тоже способны вызывать молочницу, и с ними, как правило, связаны хронические формы заболевания.

Развитию кандидоза ротовой полости, кроме антибиотикотерапии, иммунных нарушений и других общеизвестных факторов, способствуют:

  • Болезни зубов и окружающих их тканей - кариес, парадонтит;
  • ношение зубных протезов - особенно если их не снимают на ночь.

Заболевание протекает в разных клинических формах. При этом симптомы зависят от характера и локализации поражения:

  • 1. Кандидоз слизистой оболочки рта - затрагивает поверхность щек, десен, мягкого и твердого неба. Обычно имеет псевдомембранозную форму с образованием типичных творожистых налетов. Они располагаются островками или сливаются между собой, легко снимаются шпателем, обнажая ярко-красную поверхность, которая нередко кровоточит. Также возможно образование мелких эрозий.
  • 2. Грибковый тонзиллит, или кандидоз миндалин - сочетается с поражением слизистой и также протекает в псевдомембранозной форме. При этом творожистые серовато-белые налеты видны на поверхности небных миндалин. В отличие от гнойной ангины грибковый тонзиллит не сопровождается болью в горле и высокой температурой.
  • 3. Кандидозный глоссит, или грибковое поражение языка - отличается хроническим течением и атрофией (сглаженностью) сосочков языка.
  • 4. Кандидоз глотки - редко встречается изолированно. Чаще сочетается с кандидозом слизистой и протекает в псевдомембранозной форме.
  • 5. Кандидозный хейлит, или воспаление губ - редкая форма молочницы, для которой типично хроническое течение. Часто сочетается с грибковой заедой или поражением слизистой полости рта.
  • 6. Кандидозная заеда - встречается самостоятельно или вместе с другими формами кандидоза во рту. Характеризуется образованием болезненных трещин в углах рта, покрытых беловатыми налетами.

Разные формы молочницы полости рта протекают остро или хронически.

Во втором случае заболевание носит персистирующий (постоянный) или рецидивирующий (периоды ремиссии чередуются с обострениями) характер со слабо выраженными жалобами.

Сопровождающие кандидоз полости рта симптомы зависят от формы заболевания:

  • Жжение и сухость слизистой;
  • чувствительность к горячей, холодной, острой и грубой пище;
  • болезненность слизистой, языка, а также углов рта при кандидозных заедах;
  • дискомфорт при глотании пищи и слюны - он возникает при поражении задней стенки глотки, миндалин, корня или спинки языка и нередко сопровождает кандидоз горла.

Некоторые формы заболевания, в том числе на фоне ношения зубных протезов, протекают со скудной субъективной симптоматикой или вообще без нее.

В этих случаях больной даже не подозревает о наличии у него грибка в полости рта. А признаки кандидоза на слизистой обнаруживаются случайно, например, при смене протезов.

В подавляющем большинстве случаев кандидоз слизистой рта хорошо поддается лечению местными средствами в виде капель, растворов, гелей, аэрозолей, мазей и жевательных таблеток.

Жидкие противогрибковые препараты и мази назначают в виде полосканий и аппликаций. Таблетки разжевываются, чтобы они подействовали непосредственно в полости рта.

Системные препараты используют при хронических формах болезни и сочетании с молочницей другой локализацией.

Лечат острый кандидоз полости рта не менее 2-3 недель с последующим устранением предрасполагающих факторов. При хронических формах проводят еще и противорецидивную терапию.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .

Дополнительные статьи по теме: