Кандидоз внутренних органов

О кандидозе внутренних органов

Грибковое поражение не всегда носит поверхностный характер. При значительном ослаблении иммунной системы Candida с поверхности кожи и слизистых оболочек проникает в кровеносное русло, разносится по организму и вызывает кандидоз внутренних органов. Его еще называют висцеральным кандидозом и относят к тяжелым формам грибковой инфекции.

Процесс может захватывать любые органы, вызывая в них грибковое воспаление:

  • 1. В дыхательной системе поражается бронхиальное дерево или ткань легких. При этом развивается кандидозный бронхит или пневмония. И оба заболевания протекают с обычной симптоматикой, характерной для этой патологии.
  • 2. При попадании грибка в пищеварительную систему возникает кандидозный эзофагит (воспаление пищевода), кандидоз желудка или кишечника. Он может протекать в инвазивной и неинвазивной форме. При инвазивном кандидозе грибок проникает глубоко в стенку органа, поэтому такая форма инфекции отличается более тяжелым течением, с образованием на поверхности слизистой эрозий и язв. Во втором случае грибок вызывает нарушения функции пищеварительных органов по типу диспепсии и не сопровождается глубокими повреждениями слизистой оболочки.
  • 3. В сердечно-сосудистой системе грибок повреждает сердечную мышцу, вызывая миокардит, или эндокард (клапаны сердца), приводя к эндокардиту.
  • 4. Грибковое поражение нервной системы проявляется воспалением тканей мозга или мозговых оболочек — энцефалитом или менингитом. А из органов чувств чаще других страдают глаза и уши.

Течение кандидоза внутренних органов имеет некоторые особенности:

  • Во-первых, отсутствуют специфические симптомы, указывающие именно на грибковую инфекцию. Поэтому заболевание пытаются лечить по обычным схемам.
  • Во-вторых, инфекция устойчива к стандартной терапии, применяемой при таких заболеваниях. Например, совершенно неэффективным оказывается лечение кандидозной пневмонии антибиотиками. Точно так же не дает существенного результата терапия язвы желудка, вызванной грибом Candida, если использовать обычные противоязвенные средства.
  • Наконец, в-третьих, положительный результат в лечении достигается только после применения противогрибковых препаратов.

Распознать специфическое грибковое поражение по одним только клиническим проявлениям практически невозможно. Поэтому кандидоз внутренних органов подтверждается дополнительными методами обследования — микроскопией биологического материала, посевом его на специальную питательную среду и гистологическим исследованием тканей пораженного органа.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .