Молочница матки

О молочнице матки

Из всех локализаций инфекции при урогенитальном кандидозе молочница матки встречается крайне редко. И это не случайно — на пути грибка возникает несколько физиологических барьеров, препятствующих его проникновению внутрь органа:

  • 1. Слабокислая среда влагалища — она создается его постоянными обитателями — молочнокислыми лактобациллами, или палочками Дедерлейна. Выделяя молочную кислоту, эти микроорганизмы поддерживают рН влагалищного секрета на уровне 4,5-5,5. Такие условия неблагоприятны для грибка, поэтому он не активен и не способен к размножению.
  • 2. Наличие на слизистой иммунных факторов защиты — лимфоцитов, макрофагов, секреторных иммуноглобулинов класса А. Их функция состоит в распознавании чужеродных агентов — бактерий, вирусов, грибов — и их последующем уничтожении.
  • 3. Закрытый наружный зев шейки матки. В норме он приоткрывается только во время менструации, а у беременных женщин — в последние дни перед родами.
  • 4. Шеечная слизь — она заполняет канал шейки матки, создавая механическое препятствие для инфекции.

Поэтому обычно возникает молочница шейки матки или слизистой оболочки ее канала — эндоцервицит. Причем кандидоз шейки всегда сочетается с кандидозом влагалища.

Сама по себе молочница шейки не вызывает жалоб, а симптомы, которые беспокоят женщину, обусловлены воспалением влагалища. При гинекологическом осмотре виден отек и покраснение шейки матки с беловатыми налетами на ее поверхности.

Гораздо больше информации дает кольпоскопия — исследование стенок влагалища и шейки под микроскопом. При этом обнаруживаются признаки воспаления — отек и рыхлость слизистой, полнокровие сосудов, их легкая кровоточивость. А при обработке йодом (проба Шиллера) молочница шейки матки дает феномен «манной крупы», когда окрашенные участки сочетаются с неокрашенными.

При эндоцервиците воспалительные изменения распространяются на слизистую оболочку канала шейки матки. Она краснеет, отекает, а из просвета канала появляются беловатые творожистые или сливкообразные выделения.

Лечится молочница матки так же, как вульвовагинальный кандидоз.

При остром впервые возникшем процессе допускается лечение только влагалищными свечами или таблетками.

При неэффективности такой терапии, а также при хронической форме болезни местные средства сочетают с системными препаратами — флуконазолом, кетоконазолом или итраконазолом, принимаемым по общепринятой схеме.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .