Молочница после антибиотиков

О молочнице после антибиотиков

Содержание:

Такое явление появилось параллельно с масштабным применением этих препаратов. Основная причина неприятностей - это сдвиг влагалищного уровня рН в щелочную сторону.

В норме 90% микрофлоры влагалища - это лактобактерии. Они поддерживают влагалищный рН в пределах 4,0, вырабатывая молочную кислоту. При таких условиях грибок не активен и не способен размножаться.

Антибиотики уничтожают не только патогенную флору, но и часть лактобактерий. Поэтому возникает дефицит нормальной флоры, уменьшается уровень молочной кислоты, рН смещается в щелочную сторону, и легко развивается молочница после антибиотиков.

Кроме того, в норме лактобактерии конкурируют с грибами за гликоген. Это основное питательное вещество для микроорганизмов, находящееся в клетках слизистой. При уменьшении числа лактобактерий эта конкуренция ослабевает, и грибы, получив доступ к источнику энергии, начинают активно размножаться.

Причинно-следственная связь между антибактериальной терапией и кандидозом существует при одном условии - если женщина является бессимптомным кандидоносителем. При этом молочница от антибиотиков проявляется во время терапии или сразу после нее.

Случаи кандидоза, возникшие без предшествующего носительства грибов, или появившиеся, спустя какое-то время после антибиотикотерапии, обусловлены первичным инфицированием либо другой причиной. Но никак не антибактериальными препаратами.

Даже проведенное по всем правилам лечение кандидоза не исключает риск повторного заболевания или обострения хронического процесса. Поэтому возможна и повторная молочница при приеме антибиотиков.

Молочница после антибиотиков - лечение

Проводимая при молочнице терапия преследует 2 цели:

  • Уничтожение грибка
  • и нормализацию влагалищной микрофлоры

Основные средства, которыми лечится молочница после приема антибиотиков - это противогрибковые препараты. Их назначают внутрь, причем сам препарат и схема его приема определяются индивидуально в каждом случае.

Параллельно с этим местно применяют противогрибковые влагалищные свечи или таблетки.

На фоне такой терапии нормальная микрофлора влагалища довольно быстро восстанавливается самостоятельно. Поэтому, по мнению специалистов, занимающихся проблемой вульвовагинального кандидоза, использование тампонов из препаратов с лактобактериями нецелесообразно, поскольку особой роли не играет.

Другое, проводимое при молочнице после антибиотиков лечение - ванночки, спринцевания содовым раствором и отварами трав - имеет лишь вспомогательное значение.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .