Молочница при беременности

О молочнице при беременности

Одной из самых частых проблем, которыми может сопровождаться даже физиологически протекающая беременность, является вульвовагинальный кандидоз. По данным статистики, молочница при беременности встречается в 2-3 раза чаще, чем вне ее, и регистрируется у 30-40% женщин. К моменту родов этот показатель возрастает до 44,4%, а при наличии эндокринной патологии или ВИЧ-инфицирования доходит до 60%.

В 95% случаев возбудителем заболевания является Candida albicans, хотя возможна ведущая роль C.tropicalis, C.glabrata, C.krusei и других видов грибка.

Главной причиной, приводящей к столь частому возникновению молочницы у беременных, является временный иммунодефицит. Он развивается с первых дней после зачатия и сохраняется до самых родов, выполняя важную задачу - предупредить отторжение плода материнским организмом.

При этом ослабление иммунной системы происходит за счет угнетения активности ее клеток - нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов, которые теряют способность к размножению, а также захвату и уничтожению грибка.

Кроме того, женские половые гормоны - эстрогены и прогестерон - стимулируют образование гликогена (источник питания для грибка) в клетках слизистой влагалища, изменяют рН влагалищного секрета и облегчает фиксацию Candida на поверхности слизистой.

Риск развития кандидоза при беременности значительно возрастает, если женщина принимает антибиотики, системные или ингаляционные кортикостероидные гормоны, а также страдает сахарным диабетом или патологией щитовидной железы.

Кандидозный вульвовагинит может возникать на любом сроке беременности, однако в III триместре фиксируется наибольшее число случаев заболевания.

При этом клиническое течение этого заболевания имеет некоторые особенности.

  • Даже сильная молочница при беременности не сопровождается характерными жалобами со стороны пациентки. При осмотре видны покраснение и отек слизистой больших и малых половых губ, влагалища, обильные творожистые выделения - но беременную не беспокоит ни зуд, ни жжение, ни болезненность половых органов, ни дискомфорт при мочеиспускании.
  • Молочница во время беременности обычно протекает в форме вагинита (воспаление влагалища) или вульвовагинита (воспаление вульвы и влагалища).
  • Вне беременности в воспалительный процесс часто вовлекаются шейка матки, мочеиспускательный канал, кожа вокруг половых органов - при этом жалобы, как правило, выражены намного ярче, чем внешние проявления.

  • Заболевание склонно к рецидивам, что требует повторных курсов терапии.

Однако возможно и классическое течение острого кандидоза у беременных, когда женщину беспокоят зуд и жжение во влагалище, усиливающиеся при ходьбе, после ванны, в постели, дискомфорт при мочеиспускании и обильные, напоминающие творог выделения с характерным "кефирным" запахом.

Диагностика дрожжевой инфекции у беременных проводится по общепринятой схеме. Диагноз базируется на данных опроса, осмотра женщины и лабораторном обнаружении грибка. Для этого используют микроскопию влагалищного мазка, окрашенного по Граму, и посев отделяемого на среду Сабуро.

Обнаружение Candida в мазках и рост характерных колоний на питательной среде служат достоверным подтверждением диагноза.

Чувствительность возбудителя к противогрибковым препаратам определяют не всегда, а лишь при неэффективности проводимой терапии.

Кандидоз во время беременности - это всегда серьезное состояние, несущее потенциальную опасность и для матери, и для ребенка.

Грибковая инфекция может стать причиной выкидышей и преждевременных родов, излития околоплодных вод до начала родовой деятельности, воспаления плаценты, половых путей и матки после родов.

Вульвовагинальный кандидоз матери способен привести к низкой массе тела и длительному кислородному голоданию плода, и, конечно же, к его инфицированию. При этом заражение ребенка происходит во время внутриутробной жизни или в процессе родов.

По статистике, до 20% новорожденных, матери которых страдали молочницей при беременности, имеют кандидоз полости рта. И от 15,1% до 25,8% инфекционно-воспалительных заболеваний новорожденных обусловлены именно грибами Candida. В таких случаях, как правило, инфекция попадает в организм ребенка во время родов.

Врожденный кандидоз, заражение которым происходит в течение беременности, встречается редко - в 0,4% случаев. Но протекает он тяжело, поскольку носит распространенный характер, поражая кожу или внутренние органы новорожденного.

Поэтому мнение специалистов по вопросу о том, лечить или не лечить молочницу у беременных, однозначно - лечение необходимо при любом сроке беременности.

При этом лекарственные препараты для терапии этого заболевания должны обладать рядом особенностей.

  • Должны быть эффективными против большинства видов возбудителей - то есть, иметь широкий спектр противогрибкового действия;
  • не оказывать негативного влияния на активность лактобацилл влагалища;
  • хорошо переноситься женщиной;
  • быть безопасными, как для матери, так и для плода.

Современный подход к терапии молочницы у женщин при беременности подразумевает использование только местных влагалищных средств в виде свечей и таблеток.

Из многочисленных противогрибковых препаратов у беременных применяют 2 группы:

  • Полиеновые антибиотики - пимафуцин (натамицин).
  • Имидазолы - эконазол, клотримазол, миконазол, терконазол, бутоконазол

Причем средства 2-й группы разрешены только во II и III триместрах, а полиены - начиная с I триместра.

Препаратом выбора является пимафуцин (натамицин) - антибиотик из группы макролидов. Он оказывает на грибок фунгицидное действие - то есть, уничтожает его.

Пимафуцин при молочнице у беременных женщин назначают в свечах - по 100 мг (1 свеча) на ночь во влагалище. При остром процессе курс составляет 6, а при хроническом 9 дней.

Комбинированные средства - полижинакс, тержинан - используют при сочетании дрожжевого грибка с бактериальной инфекцией и только под наблюдением врача.

Системные препараты, обычно применяемые для лечения кандидоза - флуконазол, итраконазол, кетоконазол - при беременности противопоказаны.

А назначение пимафуцина в таблетках для приема внутрь нецелесообразно, поскольку препарат действует только в кишечнике.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев молочница при беременности протекает легко, она требует серьезного к себе отношения и обязательного лечения на любом сроке.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .