Молочница при грудном вскармливании

О молочнице при грудном вскармливании

Вульвовагинальный кандидоз, впервые возникший или обострившийся во время беременности, нередко сохраняется и после родов, особенно если женщина кормит грудью. Поэтому молочница при грудном вскармливании - явление не редкое.

Причина этого - состояние временного иммунодефицита, возникшего при вынашивании плода и еще какое-то время сохраняющегося после его рождения.

А главным фактором, угнетающим иммунную систему, является высокий уровень прогестерона. Высокий уровень этого гормона является причиной болезни по двум основным причинам:

  • во-первых, прогестерон не сразу возвращается к норме,
  • а, во-вторых, его образование продолжается и после родов.

Прогестерон синтезируется в желтом теле яичников в течение всей беременности. После родов желтое тело не исчезает, а продолжает функционировать под действием пролактина - гормона, стимулирующего образование молока. Так что уровень прогестерона остается высоким, предрасполагающим к молочнице во время лактации.

Еще одной причиной развития кандидоза у кормящей женщины, но не во влагалище, а на груди, может быть инфицирование сосков - особенно если на них есть трещины. В этом случае источником инфекции выступает ребенок, у которого есть грибок в полости рта, или сама женщина - при несоблюдении правил гигиены.

И, наконец, третьей причиной кандидоза после родов является антибиотикотерапия. Ее назначают женщине при разных воспалительных процессах в послеродовом периоде. А одним из нежелательных последствий такой терапии становится молочница при лактации.

Заболевание может протекать в форме вульвовагинита или поражать только слизистую влагалища. При этом женщину беспокоят обильные творожистые или сливкообразные выделения из половых путей, зуд и жжение во влагалище, неприятные ощущения при мочеиспускании.

При осмотре также имеются характерные признаки - покраснение и отек слизистой половых органов и влагалища, белый налет на ее поверхности, а иногда мелкие пузырьки и эрозии.

Диагноз молочницы у кормящей мамы обычно не вызывает затруднений, однако для его подтверждения проводят микроскопию мазка, взятого со стенок влагалища.

Если же результаты микроскопии оказываются отрицательными, а клиническая картина не вызывает сомнений, используют культуральный метод диагностики - посев влагалищного отделяемого на питательную среду Сабуро.

Этого вполне достаточно для подтверждения диагноза кандидоза.

Лечение молочницы в период лактации, как и при беременности, должно быть одновременно эффективным и безопасным, прежде всего для ребенка. Поэтому предпочтение отдают местным средствам - влагалищным таблеткам, свечам и кремам.

К системным препаратам - флуконазолу, итраконазолу и кетоконазолу прибегают лишь при неэффективности местной терапии. При этом на время лечения грудное вскармливание прекращают.

Пимафуцин, являющийся безопасным препаратом даже во время беременности, внутрь для лечения молочницы при кормлении грудью не используют. Единственное показание к его назначению - это кандидоз кишечника.

Как и при беременности, самодиагностика и самолечение в период лактации недопустимы. Во-первых, неправильная терапия способствует переходу острой формы в хроническую. А, во-вторых, она может быть потенциально опасна для ребенка.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .

Дополнительные статьи по теме: