Молочница (кандидоз) у женщин

О молочнице (кандидозе) у женщин

Среди всех причин обращения к гинекологу молочница (кандидоз) у женщин занимает одну из лидирующих позиций. В структуре инфекционных заболеваний наружных половых органов и влагалища на ее долю, по разным данным, приходится 26-45%.

Из каждых 100 женщин у 75 молочница возникает хотя бы однажды. А у 40-45 симптомы заболевания на протяжении жизни появляются более двух раз.

Возбудителем молочницы является дрожжевой грибок рода Candida. Это типичный представитель условно-патогенной флоры, который в обычных условиях существует в мирной ассоциации с другими микроорганизмами.

Его можно обнаружить у абсолютно здоровых женщин на коже, слизистой полости рта и в кишечнике. А у 15% небеременных и 30-40% беременных женщин - во влагалищном секрете.

Род Candida насчитывает почти две сотни видов, но не все они вызывают кандидоз у женщин. Возбудителем заболевания в 80-90% случаев является Candida albicans, в 15-30% - Candida glabrata и гораздо реже другие представители этого рода.

Женский организм отличается высокой восприимчивостью к грибку. Об этом свидетельствует тот факт, что женщины болеют кандидозом в 10 раз чаще мужчин.

Один из путей инфицирования - экзогенный, то есть, извне. Например, при половом контакте с мужчиной, больным кандидозом или носителем грибов. В 30-40% случаев заражение происходит именно так. При этом риск развития заболевания у женщины после близости с больным партнером составляет 80%.

Однако, по мнению большинства авторов, половой путь заражения дрожжевым грибком не имеет у женщин большого значения. Ведущая роль отводится эндогенному инфицированию - то есть, грибок попадает на слизистую половых органов из других участков организма. Чаще всего из толстого кишечника, благодаря близкому расположению ануса и влагалища.

Как болезнь молочница у женщин может протекать в трех клинических формах.

  • Бессимптомное кандидоносительство - дрожжевой грибок обнаруживается только во влагалищных мазках при отсутствии у пациентки жалоб.
  • Острый урогенитальный кандидоз - форма болезни с яркими клиническими проявлениями, выраженными жалобами и выявлением грибка во влагалищном секрете. Острая форма длится не дольше 2-х месяцев и при неправильном лечении или его отсутствии может переходить в хронический процесс.
  • Хронический урогенитальный кандидоз - эта форма длится более 2-х месяцев и может быть персистирующей или рецидивирующей. В первом случае симптомы болезни сохраняются постоянно, то усиливаясь, то ослабевая. А во втором периоды полного отсутствия жалоб чередуются с периодами обострений.

Острый процесс или обострение хронического возникают лишь тогда, когда появляются благоприятные для грибка условия.

Нередко это внешние воздействия, ослабляющие иммунную систему и ее контроль над условно-патогенной флорой - переохлаждение, перегревание, стрессы, прием антибиотиков или глюкокортикоидов.

Однако молочница у женщин в большей степени зависит от колебаний уровня половых гормонов.

Физиологические процессы женского организма - ежемесячный менструальный цикл, беременность - сопровождаются изменением соотношения эстрогенов и прогестерона. В результате иммунная система и слизистая влагалища трансформируются так, что грибок легко фиксируется и размножается на половых органах.

При этом возникают определенные симптомы - зуд, жжение, болезненность половых органов, выделения.

При острой молочнице у женщин выделения могут быть обильными и имеют характерный творожистый вид. При хроническом кандидозе они скудные или вовсе отсутствуют.

У беременных молочница протекает особенно - периоды обострения возникают даже на фоне противогрибковой терапии, а единственным проявлением болезни могут быть выделения.

Молочница (кандидоз) у женщин подлежит обязательному лечению при острой и хронической формах заболевания. Причем при хроническом процессе после основного курса проводят противорецидивную терапию еще на протяжении 2-6 месяцев.

Лечение кандидоза у женщин должно быть комплексным, при этом основу терапии составляют системные и местные противогрибковые препараты. А вспомогательную функцию выполняют средства укрепления иммунитета и нормализации влагалищной микрофлоры.

Что касается лечения полового партнера женщины, то здесь большинство авторов единодушны. Противогрибковая терапия мужчины не предупреждает рецидивы женской молочницы.

В то же время противорецидивный курс, проведенный женщине, уменьшает частоту возникновения мужского кандидоза.

Несмотря на меры, принимаемые для лечения молочницы, кандидоза у женщин, заболеваемость ею продолжает расти. Так что эта патология по-прежнему остается предметом изучения.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .