От чего появляется молочница

Молочница - от чего она появляется

Чтобы понять, от чего появляется молочница, необходимо знать, какие условия являются благоприятными для её развития. В первую очередь это температура от 21 до 37 градусов. Во-вторых, грибок рода Кандида предпочитает влажную "кислую" среду, а так же места с минимальным заселением полезной микрофлоры.

Candida albicans в норме присутствует в организме человека, но рост грибков контролируется иммунной системой. Именно нарушение иммунитета и баланса микрофлоры становятся предрасполагающими факторами к размножению грибка.

Что же дестабилизирует слаженную работу организма и позволяет "сломаться" иммунитету? Основные причины того, от чего бывает молочница, можно описать в нескольких пунктах:

  • эндокринные нарушения;
  • сниженный иммунитет;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • неправильное питание;
  • длительное применение гормональных препаратов, анестетиков и антидепрессантов;
  • нелеченные хронические заболевания;
  • несоблюдение гигиены и ношение синтетического белья.

Гормоны регулируют уровень сахара в крови, вязкость слизистой, PH баланс на коже и слизистых и многое другое. Любое изменение в эндокринной системе во время беременности или связанное с нарушением обмена веществ провоцирует сбой в привычной среде. Поэтому кандидоз частый гость, например, у людей с сахарным диабетом.

Недостаточная иммунная защита – ещё одно важное обстоятельство, отчего бывает молочница. 30% иммунитета находится на слизистых оболочках и представляет собой определённое равновесие полезной и условно-патогенной микрофлоры.

Истощение защитных сил организма, например, в связи с хроническими заболеваниями, влечёт за собой дисбаланс в этой системе, что непременно служит отмашкой для грибков и бактерий к стремительному размножению. В отношении детей до 1 года ослабленный иммунитет является основным условием, откуда берётся молочница.

Частый и несогласованный с врачом приём антибиотиков представляет собой упорную и агрессивную атаку на микрофлору организма, убивая на своём пути всё живое, болезнетворные и полезные бактерии. Такая ситуация является благоприятным условием для размножения грибков и присоединения суперинфекции. В этому случае теряется контроль за ростом патогенной микрофлоры, отчего возникает молочница.

Грибы рода Кандида состоят из овальных, почкующихся клеток, величина каждой из которых составляет до 4-5 мкм. Гриб любит "кислую" среду (рН 5,8-6,5) и вырабатывает ферменты, расщепляющие белки и углеводы.

Эти свойства помогают понять ещё один механизм того, откуда появляется молочница, поскольку на изменение уровня pH слизистых оболочек может влиять и избыточное употребление сладких продуктов, а так же простых углеводов. Фастсуд, алкоголь, мучное и сладкое являются главными помощниками кандиды при её росте. Острые, копчёные блюда, а так же всё то, что вызывает брожение и излишнее газообразование, можно также отнести помощникам кандидоза.

Длительное применение лекарственных средств на основе, например, гормонов и цитостатиков, также способствуют нарушению микрофлоры в организме, изменению её баланса. В этом случае механизм такой же, как и при гормональном сбое.

Важным аспектом того, от чего появляется молочница, является соблюдение интимной гигиены и забота о комфорте кожи. Синтетическое бельё на основе полиамида и полиэстера затрудняет вентиляцию складок кожи, где скапливается выпот, и образуются благоприятные условия для жизни грибка.

Натуральные ткани типа хлопка и ситца, а так же искусственные материалы, которые приближены по своим свойствам к органическим, типа вискозы, свободно осуществляют доступ воздуха к коже, хорошо впитывают лишнюю жидкость с поверхностей, что предотвращается переувлажнение.

Развитию дисбаланса на слизистых и кожных покровов способствует частое использование мыла во время приёма душа. Антибактериальные гигиенические средства смывают не только болезнетворные бактерии, но и в общем стерилизуют поверхность вместе с полезной микрофлорой. В итоге такая очищенная кожа или слизистая оказывается беззащитной для инфекций и грибков. Поэтому рекомендуется использовать щелочные мыльные средства, чтобы не травмировать защитную оболочку эпителия.

автор статьи - Екатерина КалининаАвтор статьи: .