Супружеская молочница

О супружеской молочнице

Хотя грибок Candida чаще всего поражает половые органы, путь передачи грибковой инфекции через сексуальные контакты НЕ считается основным, особенно у женщин. Тем не менее, его учитывают как возможный способ инфицирования и обозначают специальным термином — супружеская молочница.

По статистике, она возникает в результате 30-40% половых контактов. При этом инфицироваться могут оба партнера, но женщины более восприимчивы к грибку. Поэтому риск последующего возникновения заболевания у них составляет 80%, а у мужчин всего лишь 40%.

Из-за носительства грибка на слизистой полости рта возможен еще один способ заражения сексуального партнера — при орогенитальных контактах. Поэтому в парах, практикующих наряду с половыми актами такой вид близости, вероятность развития супружеской молочницы значительно возрастает.

После заражения, если в организме для грибка существуют благоприятные условия, у женщин развивается картина вульвовагинального кандидоза. При этом возникают жалобы на зуд, жжение в половых путях, характерные творожистые выделения из влагалища, болезненность при мочеиспускании и половом контакте.

У мужчин в большинстве случаев поражается головка полового члена и крайняя плоть с развитием баланита или баланопостита. При этом его беспокоит покраснение, жжение и зуд в этой области, дискомфорт при мочеиспускании, беловатые выделения под крайней плотью.

Даже если заболевание возникло только у кого-то одного, супружеская молочница, по мнению ряда авторов, требует комплексного лечения обоих партнеров.

Существует и другая точка зрения на вопрос о терапии этого вида кандидоза — женщину лечить обязательно, а мужчину только при наличии у него жалоб и симптомов болезни.

Из местных средств у женщин используют влагалищные таблетки и свечи. Это могут быть однокомпонентные препараты, содержащие только противогрибковое вещество, а могут быть и комплексные, включающие в себя антибиотик, гормональную составляющую и противомикробное средство.

У мужчин используют мази, содержащие 1-2% противогрибкового компонента. Их наносят на головку полового члена 1-2 раза в день.

Из системных препаратов применяют флуконазол, кетоконазол или итраконазол.

Как показывает практика, комплексная и даже длительная противорецидивная терапия не защищает женщину на 100% от возможных обострений. И при благоприятных для грибка условиях заболевание может повторяться снова и снова.

В то же время у мужчин отмечается выздоровление или стойкая ремиссия супружеской молочницы при одновременном лечении половой партнерши.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .