Восстановление микрофлоры после молочницы

О восстановлении микрофлоры после молочницы

Развитие вульвовагинального кандидоза происходит с участием нескольких механизмов. По мнению ряда авторов, это не только изменение гормонального фона организма, ослабление иммунной системы и защитных свойств слизистой, но и нарушение бактериального состава влагалищной среды.

Если придерживаться такой точки зрения, то терапия кандидоза должна включать в себя и противогрибковое лечение, и восстановление микрофлоры после молочницы - чтобы исключить риск повторного возникновения заболевания.

Поскольку главными обитателями влагалища в норме являются лактобациллы, они же палочки Дедерлейна, то и основными препаратами для коррекции влагалищной флоры становятся средства на основе лактобактерий, применяемые местно.

  • Тампоны, пропитанные жидкими препаратами - лактобактерином или биовестином-лакто;
  • влагалищные свечи или таблетки - лактобактерин, ацилакт, экофемин.

Лечебные процедуры рекомендуется проводить 1-2 в день на протяжении 5-10 дней.

По мнению авторов, поддерживающих такой подход, препараты лактобактерий можно применять не только для восстановления микрофлоры после молочницы, но и в целях профилактики заболевания - например, во время лечения антибиотиками.

А вот клинически выраженный кандидоз является противопоказанием к использованию этих средств. Поэтому лечение ими начинают только после устранения молочницы.

В научных кругах есть и совершенно другое мнение по вопросу о влагалищной микрофлоре. Его сторонники опираются на исследования зарубежных коллег и утверждают, что ничего восстанавливать не нужно.

Их выводы основаны на исследованиях, показавших, что влагалищная микрофлора при молочнице существенно не меняется. Кроме того, было установлено, что даже уменьшение количества лактобактерий во влагалищном биоценозе не является значимым фактором для развития кандидоза.

Назначение бактерийных препаратов внутрь с целью уменьшения количества грибов Candida в кишечнике тоже считается необоснованным. Такая мера не способна полностью ликвидировать этот очаг кандидоносительства, и уж тем более не влияет на восстановление микрофлоры после молочницы.

Так что подобные назначения при кандидозе расцениваются как излишняя лекарственная и материальная нагрузка на пациентку.

Если же молочница сочетается с бактериальным вагинозом, при котором имеется выраженный дисбаланс между молочнокислыми бактериями и условно-патогенной флорой влагалища, назначение местных препаратов лактобактерий может оказаться целесообразным и вполне разумным.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .