Врожденный кандидоз

О врожденном кандидозе

По статистике, врожденный кандидоз встречается редко — лишь у 0,4% новорожденных. Однако он проявляется распространенными формами, поражая кожу или внутренние органы. Поэтому его течение более тяжелое, а прогноз менее благоприятный, чем для приобретенного кандидоза.

Ребенок заражается грибком двумя путями:

  • 1. От беременной женщины, страдающей кандидозом влагалища и наружных половых органов. Инфицирование происходит на позднем сроке беременности. Грибок проникает в матку восходящим путем через приоткрывшийся наружный зев шейки матки. При этом заражаются околоплодные воды, плацента, оболочки пуповины и сам ребенок.
  • 2. При процедуре амниоцентеза. Она заключается во взятии околоплодных вод через прокол плодного пузыря и выполняется в диагностических или лечебных целях.

В отличие от приобретенного, врожденный кандидоз не затрагивает слизистую полости рта ребенка. Процесс локализуется на поверхности кожи или протекает в генерализованной форме, поражая внутренние органы.

Для изолированного кожного поражения характерно наличие распространенной сыпи. Она появляется на теле ребенка еще до рождения или в первые 12 часов после родов.

Сыпь при врожденном кандидозе носит характер эритемы (покраснения), на фоне которой располагаются гнойнички и пузырьки. После их вскрытия образуются эрозии, а в толще кожи — гранулемы (уплотнения), содержащие элементы грибка.

Сыпь обнаруживается на голове, шее, туловище, конечностях, ладонной и подошвенной поверхности кистей и стоп, а также в складках кожи, где формируется кандидозное интертриго. Сохраняется она в среднем неделю и проходит самостоятельно или на фоне местной терапии.

Общее состояние детей при кожной форме врожденного кандидоза удовлетворительное. Возбудитель не обнаруживается ни в крови, ни в моче, ни в кале. Но он есть в стенке пупочной артерии, что является доказательством врожденного характера болезни.

У недоношенных и детей с дыхательными расстройствами чаще развивается генерализованная форма инфекции. При этом поражаются внутренние органы — легкие, почки, головной мозг. Болезнь протекает тяжело и имеет неблагоприятный прогноз, особенно при повышении в крови уровня лейкоцитов.

Лечат врожденный кандидоз системными противогрибковыми препаратами, сочетая их при кожном поражении с местными средствами.

При генерализованной форме инфекции даже на фоне терапии возможен летальный исход.

автор статьи - Татьяна МорозоваАвтор статьи: .