Об атрофическом кандидозе
Разновидностью молочницы полости рта является атрофический кандидоз, который может протекать в острой или хронической форме.
Острую атрофию слизистой по-другому называют острой эритематозной формой (некоторые авторы обозначают ее как десквамативную). Она может поражать любой отдел полости рта, включая язык, и протекает как самостоятельное заболевание или как следствие недолеченного псевдомембранозного кандидоза.
Острый атрофический кандидоз часто развивается после приема антибиотиков, а также при лечении глюкокортикоидными гормонами — системными или в виде ингаляций.
При этом больных беспокоит:
- Ощущение сухости во рту;
- жжение слизистой;
- выраженная болезненность и чувствительность к раздражителям — к горячей, холодной, твердой, острой пище;
- боль и ограничение движений языка при вовлечении его в воспалительный процесс.
При осмотре полости рта видны гладкие, как будто лакированные, участки покраснения слизистой оболочки (эритема).
Если поражается язык, в области его спинки сосочки сглаживаются, а поверхность приобретает темно-красный оттенок и становится блестящей. Возможен отек языка за счет травматизации зубами.
Хронический атрофический кандидоз развивается у лиц, носящих съемные зубные протезы. Поэтому он имеет второе название — стоматит от зубных протезов.
Для него характерна скудная симптоматика, так что заподозрить его можно не сразу. А изменения слизистой выражаются покраснением и отеком участка, непосредственно прилежащего к протезу.
Возможно сочетание этой формы инфекции с кандидной заедой.
Частным случаем хронического атрофического кандидоза является срединный ромбовидный глоссит — изолированное воспаление языка.
Участок атрофии при этом имеет форму ромба или овала с четкими контурами, расположенного посередине спинки языка. Сосочки на нем не видны, а поверхность гладкая или, наоборот, бугристая.
Больных беспокоит незначительное пощипывание или жжение во время еды, а в ряде случаев симптомы отсутствуют вообще.
Лечение атрофического кандидоза преимущественно местное — антисептиками с противогрибковым действием и фунгицидными мазями, растворами, аэрозолями и жевательными таблетками.
К системным препаратам прибегают при неэффективности местных средств, сопутствующем поражении кожи и ногтей, а также при многолетнем течении процесса.