О генитальном кандидозе
Поражение грибами Candida половых органов — генитальный кандидоз, или молочница — это самая распространенная форма заболевания. Она встречается и у женщин, и у мужчин, может быть острой или хронической и сопровождается поверхностным поражением слизистой половых органов.
У женщин процесс локализуется в области вульвы (кандидозный вульвит), на слизистой влагалища (кандидозный вагинит) или захватывает одновременно обе области с развитием вульвовагинита.
У мужчин грибок чаще всего поражает головку полового члена и внутренний листок крайней плоти, что проявляется баланитом или баланопоститом.
Поскольку генитальный кандидоз относится к поверхностным формам грибковой инфекции, общее состояние больных не страдает, а основные симптомы возникают в области половых органов:
- Зуд и жжение — эти жалобы наиболее постоянны и наблюдаются как при остром, так и при хроническом кандидозе. При остром процессе они выражены в большей степени, а при хроническом могут быть незначительными.
- Выделения — в разном количестве всегда есть при остром процессе и скудны или отсутствуют при хроническом генитальном кандидозе. Они имеют кисловатый «кефирный» запах и внешне похожи на творог или сливки. У женщин выделения обнаруживаются на слизистой влагалища и в складках между половыми губами, а у мужчин собираются под внутренним листком крайней плоти.
- Отек и гиперемия (покраснение) слизистой — особенно ярко выражены при острой молочнице. При хроническом течении инфекции слизистая становится тусклой, сухой, выглядит истонченной и приобретает буроватый оттенок.
- Дискомфорт при мочеиспускании и боль при сексуальном контакте.
Лечение генитального кандидоза проходит местными и системными противогрибковыми препаратами. При остром впервые возникшем заболевании и у мужчин, и у женщин возможна только местная терапия.
Для этого после предварительной обработки пораженной области содовым раствором или антисептиком (хлоргексидином, мирамистином) на нее наносят 1-2% противогрибковый крем или мазь. При кандидозном вагините или вульвовагините женщины могут использовать влагалищные свечи или таблетки.
При хроническом генитальном кандидозе к местной терапии обязательно добавляют системные противогрибковые препараты — флуконазол, кетоконазол, итраконазол. А после основного курса проводят еще и профилактический.