О кандидозном интертриго
Грибок Candida способен поражать не только слизистые оболочки, но и кожу. При этом заболевание протекает в нескольких клинических формах. Одной из них является кандидоз крупных кожных складок — кандидозное интертриго, которым страдают преимущественно взрослые люди.
Процесс обычно локализуется на участках кожи с повышенной влажностью — в складках промежности, между ягодицами, в паховых и подмышечных областях. У полных людей очаги поражения могут быть на шее и животе, а у женщин — под молочными железами и в области вульвы.
Грибковое воспаление при кандидозном интертриго начинается в глубине складки. Роговой слой кожи размягчается и отторгается с образованием неглубоких трещин и эрозий. Эрозии имеют неровные края и четкие границы, вдоль которых в виде ободка белого цвета располагается отслаивающийся эпидермис.
Через какое-то время вокруг очага появляются мелкие пузырьки и гнойнички. Они лопаются и сливаются между собой, формируя новые эрозии. Так что площадь поражения постоянно разрастается.
Кандидозное интертриго не нарушает общего самочувствия пациентов. Не предъявляют они и каких-то серьезных жалоб. А единственное, что причиняет им беспокойство — это кожный зуд.
Лечение кандидоза кожных складок должно быть комбинированным и включать в себя, как местные, так и системные противогрибковые средства.
Пораженную кожу обрабатывают антисептиками — водными растворами бриллиантовой зелени, метиленовой синьки, резорцина, риванола, краской Кастелляни, пастами на основе 10% борной кислоты, а также 1% или 2% фунгицидными мазями, кремами или растворами.
Параллельно при кандидозном интертриго устраняют очаги грибка в кишечнике или половых органах. В первом случае используют полиеновые антибиотики (натамицин, пимафуцин, нистатин), а во втором — влагалищные свечи или таблетки.
При неэффективности проводимой терапии подключают антимикотики широкого спектра действия для приема внутрь — флуконазол, кетоконазол или итраконазол.
Обязательно и соблюдение мер профилактики:
- Лечение заболеваний, на фоне которых появляется кандидозное интертриго;
- подсушивание складок кожи присыпками, пастами, лосьонами — поскольку грибок преимущественно поражает участки с повышенной влажностью.
Местное лечение кандидоза кожи проводят до исчезновения проявлений и еще в течение 7 дней. Системные препараты принимают не менее 1-2 недель.