О молочнице у детей
Сбой микрофлоры в виде неконтролируемого размножения грибов рода Candida часто провоцирует у детей молочницу. Как и в случае с взрослыми, данное грибковое заболевание связано с появлением неприятных ощущений и делает уязвимым организм для присоединения других инфекций.
Особенности протекания кандидоза у детей обусловлены строением кожного эпителия, который тоньше и уязвимее, чем у взрослого. Данное заболевание проходит болезненнее в детском возрасте и имеет тенденцию быстро распространяться на внутренние полостные органы.
Причины молочницы у детей
Среди основных причин молочницы у детей можно выделить несколько факторов, которые способствуют возникновению и развитию этого заболевания.
- Иммунная недостаточность (в связи с частыми болезнями, серьёзным системным заболеванием, после химиотерапии и лучевой терапии и пр.);
- гормональный сбой (в том числе — сахарный диабет);
- антибиотикотерапия;
- гиперстеническое телосложение (ожирение);
- повышенное потоотделение;
- гигиенические проблемы, в том числе банальные грязные руки.
У новорожденных кандидоз ротовой полости приобретается чаще всего вследствие рождения через инфицированные родовые пути матери, а так же ещё в период внутриутробного развития через пуповину. У детей молочница в младшем дошкольном возрасте чаще всего возникает из-за вредной привычки сосать пальцы и грызть ногти.
Симптомы молочницы у детей
Можно выделить четыре группы симптомов молочницы, которые ярче всего проявляются у детей при возникновении кандидоза.
- Затруднение и боль при глотании;
- покраснение и воспаление дёсен и зева;
- появление на гиперемированных участках единичных белых творожистых образований в виде налёта, которые могут разрастаться и сливаться;
- особенность, при которой на месте удалении налёта остаётся ярко-красная поверхность, где снова появляется налёт.
Детская молочница
Часто именно нерациональное применение антибиотиков становится пусковым механизмов в развитии кандидоза у детей. В связи с такой агрессивной атакой микрофлоры организма сокращается общее число колоний лакто- и энтеробактерий.
Для предупреждения такой ситуации необходимо одновременно с антибиотиками и некоторое время уже после их отмены применять бифидопрепараты. В противном случае возможно развитие суперинфекции в виде генерализованного кандидоза, при котором поражаются сердце, почки, печень, глаза, пищевод и другие органы.
Кандидоз пищевода может стать причиной рвоты и срыгивания детей в связи с чем могут последовать в дальнейшем отказы от еды. Молочница гортани сопровождается осиплостью и болями при разговоре.
Детская молочница хорошо поддаётся лечению на начальном этапе развития. Запущенные и рецидивирующие формы требуют серьёзного и длительного лечения.
Молочница у мальчиков
После антибиотиков молочница у детей может развиваться не только на слизистой рта, но и в области гениталий. Молочница у мальчиков проявляется покраснением и воспалением головки полового члена, зудом в области крайней плоти и белым секретом за её складкой.
Одним из признаков молочницы у детей в мочеполовой системе является резь и жжение при мочеиспускании, в связи с чем ребёнок может беспокоиться и плакать. В запущенных случаях отток мочи может быть вовсе затруднён.
Предрасполагающими факторами к развитию урогенитального кандидоза могут выступить несвоевременная гигиена, постоянное увлажнение этих участков, а также питание с избыточным содержанием углеводов.