Об орофарингеальном кандидозе
Молочница ротовой полости, или орофарингеальный кандидоз — частая разновидность грибковой инфекции, встречающаяся в основном у детей и пожилых людей. По статистике, ею страдает около 5% новорожденных, до 10% грудных детей и 10% пожилых. А у лиц, использующих зубные протезы, эта патология возникает в 60% случаев.
Существует несколько клинических форм кандидоза полости рта:
1. По течению заболевания различают:
- Острый орофарингеальный кандидоз — отличается большей выраженностью жалоб и внешних проявлений.
- Хронический кандидоз — может быть персистирующим и рецидивирующим.
В первом случае жалобы сохраняются постоянно, то усиливаясь, то ослабевая. Во втором случае существуют периоды обострений и периоды ремиссии, когда нет никаких клинических проявлений.
2. По локализации выделяют кандидоз:
- Глотки — грибковый фарингит;
- небных миндалин — кандидозный тонзиллит;
- губ — кандидный хейлит;
- десен — кандидозный гингивит;
- языка — грибковый глоссит;
- слизистой щек, мягкого и твердого неба — кандидозный стоматит;
- углов рта — микотическая заеда
3. По морфологическим изменениям слизистой орофарингеальный кандидоз делится на:
- Псевдомембранозный — чаще встречается у детей и пожилых людей.
- Атрофический, или эритематозный — протекает в острой или хронической форме и нередко развивается после лечения антибиотиками или стероидными гормонами. Также он часто встречается у людей, использующих зубные протезы. А в ряде случаев атрофический кандидоз является следствием псевдомембранозной молочницы.
- Гиперпластический, еще называемый кандидной лейкоплакией, или гипертрофическим кандидозом. Эта форма молочницы полости рта склонна к малигнизации, то есть, к злокачественному перерождению.
- Эрозивно-язвенный — сопровождается образованием на слизистой ротовой полости эрозий и язв.
Лечение при локализации инфекции в полости рта чаще только местное.
Для обработки слизистой используют водные растворы антисептиков — бриллиантовой зелени, метиленового синего, а также раствор Люголя, натрия тетрабората, хлоргексидин или гексетидин.
Для местного лечения орофарингеального кандидоза также применяют противогрибковые гели, аэрозоли, растворы, капли и жевательные таблетки.
Препараты системного действия назначают лишь при некоторых формах инфекции — эрозивно-язвенной и гиперпластической, а также при хроническом течении и сочетании с кожной или ногтевой локализацией процесса.
При неэффективности местных средств также показана системная терапия.
Лечение орофарингеального кандидоза длится в среднем 2-3 недели. Причем его продолжают не только до исчезновения проявлений болезни, но и еще в течение 7 дней после этого.