Свечи от молочницы

О свечах от молочницы

Содержание:

  • Лечение молочницы свечами
  • Свечи от молочницы — названия препаратов

Хотя каждая форма кандидоза половых органов требует индивидуального подхода к лечению, свечи от молочницы для большинства пациенток являются обязательным, а главное, эффективным компонентом терапии.

Они показаны при кандидозном вагините (воспаление слизистой влагалища) или вульвовагините (воспаление вульвы и влагалища). При этом острое впервые возникшее заболевание, протекающее в легкой форме, можно лечить только свечами. А при хроническом процессе необходимо их сочетание с системными препаратами.

Представленные на фармацевтическом рынке свечи от молочницы отличаются составом, спектром противогрибкового и противомикробного действия, а также количеством побочных эффектов — что обязательно учитывают при назначении этих препаратов.

Лечение молочницы свечами

На выбор конкретного лекарственного средства и длительность его применения влияют несколько факторов:

1. Острота процесса.

Если заболевание острое, возникло впервые в жизни и протекает в легкой форме, свечи против молочницы обычно легко справляются с ним. При этом они могут содержать только противогрибковый компонент, а для лечения достаточно 5-7 дней.

Когда же инфекция повторяется многократно или плохо поддается терапии местными средствами, к ним подключают противогрибковые препараты системного действия. А продолжительность терапии свечами увеличивается до 10-14 дней.

2. Наличие сопутствующей инфекции.

Иногда причиной вульвовагинита является не только грибок Candida, но и другие возбудители — стафилококки, стрептококки, трихомонада. В таких случаях наилучший эффект дают комбинированные свечи от кандидоза и других инфекций.

Наряду с противогрибковым компонентом они содержат в своем составе антибиотик, гормональное или противопротозойное (действующее против простейших) вещество. При этом курс лечения такими препаратами составляет в среднем 10 дней.

3. Некоторые физиологические процессы в женском организме.

Речь идет о беременности и периоде грудного вскармливания. Хотя не все активные вещества свечей всасываются в кровь, а если и всасываются, то в незначительных количествах, все же они могут проникать к плоду через плаценту и к грудничку с материнским молоком.

Поэтому если у женщины в такие периоды возникает молочница, ее лечение свечами допустимо только при условии их полной безопасности для ребенка. Этому требованию удовлетворяют свечи «Натамицин» (они же — Пимафуцин) и «Залаин».

Кстати говоря, чтобы ориентироваться в противогрибковых препаратах, не обязательно знать все существующие названия. Достаточно иметь представление о тех, которые назначают чаще всего.

Свечи от молочницы — названия препаратов

Однокомпонентные свечи от молочницы у женщин содержат какое-то одно противогрибковое вещество — именно по нему производители часто дают название препарату. Например, Клотримазол, Нистатин, «Кетоконазол», «Натамицин».

К однокомпонентным относятся также свечи Гинезол 7 и «Гино-Дактанол» на основе миконазола, «Гино-Травоген Овулум», содержащие изоконазол, и свечи «Залаин» с действующим веществом сертаконазолом.

Все препараты, кроме «Нистатина» и «Натамицина», обладают не только противогрибковой, но и противобактериальной активностью — к ним чувствительны стафилококки и стрептококки. Так что эти средства могут применяться как эффективные свечи от молочницы, сочетающейся, например, с бактериальным вагинозом.

Правда, стоит отметить, что свечи «Нистатин» сейчас практически не используют. Они отличаются низкой эффективностью из-за развившейся к ним устойчивости грибка.

А вот препараты Натамицина, наоборот, применяется очень широко. По большому счету, в настоящее время, — это, практически, единственный препарат, абсолютно безопасный при беременности и кормлении грудью.

Вторую группу средств для местного лечения вульвовагинального кандидоза составляют комбинированные свечки от молочницы и других половых инфекций. К ним относятся Ливарол, Клион-Д, Полижинакс и Тержинан.

Плюсом комбинированных средств является широкий спектр действия. Входящий в их состав антибиотик обеспечивает антибактериальный эффект. К противопротозойному компоненту «Клиона-Д» и «Тержинана» чувствительны трихомонады. А мощное противовоспалительное действие того же «Тержинана» обусловлено наличием в его составе стероидного гормона — преднизолона.

Однако комбинированные свечи вагинальные от молочницы нельзя использовать при беременности, особенно в I триместре, и при кормлении грудью. И даже небеременные женщины на время лечения должны находиться под врачебным контролем.

Чтобы терапия кандидоза была эффективной, и процесс закончился выздоровлением или стойкой ремиссией, необходим грамотный подбор противогрибкового препарата. Причем не всегда удается обойтись одними только местными средствами.

Рынок предлагает самые разные свечи от молочницы — названия, представленные выше, это лишь небольшая их часть. Однако изобилие еще не является гарантией успешной терапии. Поэтому не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: