О вульвовагинальном кандидозе
В структуре инфекционных заболеваний вульвы и влагалища вульвовагинальный кандидоз занимает одно из первых мест. По статистике, из 100 женщин у 26-45 регистрируется именно грибковое воспаление половых органов.
Лидером среди возбудителей является вид Candida albicans. Его обнаруживают в 80-93% случаев заболевания. Другие представители рода встречаются реже и у 30% больных служат причиной хронической рецидивирующей молочницы.
При поражении грибком только наружных половых органов возникает кандидоз вульвы. Но чаще встречается одновременное воспаление и вульвы, и влагалища — вульвовагинит.
Среди факторов, предрасполагающих к возникновению кандидоза такой локализации, основным считается ослабление защитных механизмов слизистой:
- Клеточных — дефицит Т-лимфоцитов и макрофагов;
- гуморальных — недостаток антител класса иммуноглобулинов А;
- бактериальных — дисбаланс влагалищной микрофлоры с уменьшением числа молочнокислых и увеличением количества условно-патогенных бактерий.
Жалобы больных при вульвовагинальном кандидозе выражены в разной степени и включают в себя:
- 1. Зуд и жжение половых органов и влагалища. Эти постоянные симптомы заболевания ярко выражены при острой форме и сглажены при хронической.
- 2. Выделения из влагалища. Они имеют характерный вид, напоминая крошки творога, располагаются в виде островков на слизистой влагалища, в складках между половыми губами и легко снимаются ватным тампоном. При острой молочнице они обильные, а хронический вульвовагинальный кандидоз протекает со скудными выделениями или без них.
Внешние изменения тоже характерны — покраснение и отек наружных половых органов, слизистой влагалища и шейки матки, появление на них беловатых налетов, мелких пузырьков и эрозий.
Местные изменения могут распространяться на кожу вокруг заднего прохода, промежность и внутреннюю поверхность бедер.
Однако при хроническом кандидозе вульвы и влагалища они не выходят за пределы половых органов. Кроме того, отек выражен гораздо меньше, а слизистая имеет бурый цвет, трещины и признаки сухости.
Лечение этой формы молочницы включает в себя местные противогрибковые средства в виде 1-2% кремов, мазей, влагалищных таблеток и свечей.
Их сочетают с системными препаратами, из которых предпочтение отдают флуконазолу и итраконазолу.
Местными средствами острый вульвовагинальный кандидоз лечат не менее 5-7 дней, хронический — 10-14 дней.
Системные препараты применяют по схеме с обязательным профилактическим курсом при хроническом процессе.